Un poco de historia

Antes que nada, es bueno aclarar que los argentinos llevamos una tradición de más de 130 años con los alfajores, pero de ninguna manera somos sus inventores.
La palabra “alfajor” se deriva del árabe “[al- hasú]”, cuyo significado es “relleno”.
El alfajor ingresó a Iberia durante el período al-Andalus con la entrada de los árabes al continente europeo hacia principios del siglo VIII.
Al igual que el mazapán, el turrón ó el almíbar, el alfajor  es una creación culinaria muy antigua de origen árabe, tradicionalmente hechos a base de una pasta de almendras, nueces y miel.
Un alfajor es una golosina tradicional de muchos países de Iberoamérica, principalmente en Argentina.
Otros países con tradición de alfajores son Chile, Perú, Uruguay y España.
Esta golosina está compuesta por dos galletas unidas en el centro por un relleno dulce (dulce de leche, dulce de frutas, chocolate, mousse, entre otros) y generalmente están bañadas en chocolate o glaseada.
Argentina es sin lugar a dudas donde el alfajor adoptó más formas que en cualquier otro lugar del mundo.
Hay de chocolate negro, de chocolate blanco, de hojaldre y de galletas.
Según la contextura de la galleta se los divide entre duros y blandos.
Los duros son aquellos cuyas galletas se quiebran al morderlos.
Según la cantidad de galletas que posean se los divide en simples (dos galletas con un relleno y un bañado) y triples (tres galletas, 2 rellenos que pueden ser diferentes y un bañado).
Los rellenos son de los más variados: de dulce de leche, de chocolate, de dulce de frutas, de dulce de membrillo, de mousse.



Principales marcas de alfajores en Argentina:










2 comentarios:

  1. Opino que faltan muchas de las muy buenas: Terrabussi, Capitán del Espacio, Cachafaz y muchas más...

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  2. Totalmente de acuerdo, en particular Capitán del espacio me recuerda a mi niñez y para mi es mi preferido.. :)

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